domingo, 2 de septiembre de 2018

Molinos en la región de Rioverde.



De los recuerdos de don Manuel de la Hoya Escalera

Aquí en Rioverde en un tiempo fue un emporio cañero muy grande pues había mucha caña, recuerdo que cuando iba a juntar punta de caña yo tendría unos 9 o 10 años y me iba con un señor que se llamaba juan Salazar el cual trabajaba con mi abuelita, el me enseño y ya después me iba yo solo, eso fue como entre el 40 y 50

Lo que producían los molinos era “el piloncillo” y era lo que se comercializaba, se mandaba normalmente por ferrocarril a diferentes lugares de la republica normalmente a las fábricas de tequila pues del piloncillo sacaban el aguardiente y el tequila.

La mayoría de los molinos se movían con motor y algunos con agua, de los que yo me acuerdo había 3 que se movían con la misma acequia el de don Manuel Verastegui, otro el de don Otilio Rivera, también el de los Ferretiz; esa misma acequia cruzaba la calle de insurgentes y se juntaba con la que va a las cascaditas y esa agua era la que movía la turbina de la planta San Isidro, otro que parece que se movía con agua era el de San Diego y me parece que era el agua de la presa, también el del ingenio, me parece que el de don Eleno Pro también se movía con agua o sea el Santa Fe, el otro que probablemente también era el de La Irla porque ahí bajaba la acequia.

Quien no recuerda los grandes festines que nos dábamos cuando íbamos a un molino cuando estaba trabajando, por ejemplo En el segundo paso salía la miel de seba y nosotros llevábamos bolillos naranja y queso y oiga que rico aquello, se echaba miel en el molde y ahí se le echaba naranja, al bolillo se le echaba queso; entonces mordíamos el bolillo y tomábamos la miel pero calientita porque sabía más rico que la cruda; también se echaba la calabaza en paila que eran unas redes, la calabaza se partía toda y se echaba completa en la red, se metía en el melado y al sacarla salía deshaciéndose de sabrosa y esa era la calabaza en paila; pero es importante decir que no había cosa más sabrosa que el melado con queso; también mencionar los más famosos eran a los batidos a los cuales se le ponían bastantes cosas como: piñones, nueces, coco, queso, cacahuate, semilla, cascara de naranja, ajonjolí, incluso se le hecha leche para que no se hiciera duro y eso se hacía cuando se iba a echar el piloncillo en el último proceso y recibían por nombre batidos; también los mentados melados que era la caña la cual se metía en la última batea y se bañaba de dulce luego se enfriaba y quedaba un dulce muy sabroso y de ese mismo dulce hacia las charamuscas que era el dulce batido con los dedos muchas veces hasta que cambiaba de color.

Trabajadores expandiendo el gabazo para que se secara y se oreara.
El proceso era primero era el corte de caña del cañaveral levantaban la caña en carretas y la llevaban al molino y la amontonaban en el patio de ahí se iba a los moledores que era de la siguiente manera los que se movían por agua tenían una acequia o un canal un poco alto y movía una rueda de madera (por lo liviano) esa rueda cuando la movía el agua había unas engranes de fierro que estaban acomodados de tal manera que unos rodillos iban triturando la caña y de ahí salía la miel en crudo a un depósito y el gabazo lo sacaban y lo amontonaban porque ese gabazo les servía de un año para otro todo el de este año lo dejaban para que se secara bien estaban usando el anterior porque ya estaba bien seco el cual lo usaban en las hornillas aparte le metían otras cosas como leña o lo que produjera lumbre pero también el gabazo, entraba la miel en crudo y caía a un deposito que ya tenía  lumbre en unas tinajas grandes y esa es la miel de ceba pero ya estaba cocida, luego entraba a otro depósito y de ahí sale el melado y seguía hirviendo y de ahí del melado pasa a la puntera y ahí sigue hirviendo hasta que ya agarra cierta textura o densidad y de ahí baja a las bateas donde la están enfriando con unas palas de madera grandes ya cuando revisan que está a punto con una cuchara especial de madera que por cierto era un proceso muy arriesgado y por lo mismo las personas que lo hacían tenían que hacerlo muy rápido porque si se enfriaba ya no servía pues se hacía duro y también llevaban el riesgo de quemarse pues estaba hirviendo y el que llenaba los moldes tomaba el molde vacío sin mirarlo lo llenaba y lo acomodaba rápido en una mesa de madera y otro lo estaba acomodando también muy rápido la echaban a los moldes de ahí se le daban a otros que las iban acomodando, ya cuando se enfríaban los sacan del molde y queda el piloncillo listo, enseguida el piloncillo se llevaba en carretillas a la bodega y ahí ya lo estában envolviendo con paja y zamandoque y acomodándolo en arpillas ahí terminaba este proceso y quedaba listo para comercializarse.

Un ejemplo de las bateas que se usaban en ese tiempo.
La ubicación de los molinos y de los que yo me acuerdo eran de la siguiente manera:
Había un molino por la calle centenario que era de don Juan Olguín ahí estaba el chacuaco que por cierto ya desapareció según me dijo Baibita la hija de don Juan, ellos  eran los dueños de todo lo que era la colonia san Rafael y ahí en todo eso había mucha caña ahí había huertas, cañaverales y huertas de cultivo.
Luego en rioverde en la esquina de gama y bravo había otro y hace poco tumbaron el chacuaco que ahí estaba, parece que ese molino era de don Eleno Pro tío del Lic. Nieto, él vivía por la centenario y estaba cieguito
Por ese mismo rumbo está el de la malanca que ese era de los Sandoval después creo fue de los verastegui y esta ahí en la bajada del rio
Por ese mismo rumbo estaba La Irla que era de don Lorenzo nieto ahí en la pasadita y ahí todavía esta ese molino
Luego esta otro molino que esta sobre la calle verastegui una huerta muy grande que era de los robles ahí por donde está el infonavit los naranjos ahí una casona y un chacuaco ahí vivía un señor que le decían trostky que traía un camioncito un señor delgado blanco güero de lentes
Luego por el lado del puente del Carmen el de los ferretiz ahí donde está el chino robledo donde es la col. Unión la mama de ellos se llamaba doña Elodia mama de Fernando y Jorge quien tuvo un cargo alto en México y creo que también fue escritor.
Luego estaba el del ejido puente del Carmen ese  estaba por las cascaditas sobre el canal que movía el agua de la planta de san isidro
Había otro ahí donde estaba el campo de beis bol que decía San Marcos donde es el parepuca
Otro estaba en la Porfirio Díaz que era el de los Anaya era El Ródano o era El Tepeyac porque ahí había dos
Luego más hacia allá estaba el Santa Fe que era de don Eleno Pro ahí mi abuela movía sus cañas porque a esos molinos les llamaban maquileros y los utilizaban para los que tienen poquitas cañas donde hacen montones pequeños y van poco a poco moliéndola aparte mi abuela tenía unos terrenos por la Porfirio Díaz conocida antes como colonia gama estaba enfrente donde era la casa de don Tomas González
Había otro molino el de los Maldonado ahí enfrente de santa fe en la casa de piedra esos señores tenían mucho poder económico porque tenían hasta carros del ferrocarril el dueño se llamaba José Maldonado
Otro era El Molino Colorado que era de don Otilio rivera
A un costado estaba el de don Manuel Verastegui todavía está ahí el chacuaco en la calle que va para el presidio
Había otro el del General Turrubiates al que le decían El Ingenio ese se movía con agua y estaba ahí donde están las alazanas ahí está todavía
Luego más metido está el de don Juan Verastegui un molino grande que ahora es un salón de fiestas ahí está todo ese era el más bueno de todos a los otros los movían con agua pero el de don Juan Verastegui se movía con motor inclusive todavía está ahí el motor y todo está completo ese molino la última molienda que hubo aquí fue la de ese molino
Luego el molino de don Jesús Rivera está a un costado del canal atrás de infonavit casa blanca que todavía está ahí él tenía una caña muy bonita
Rumbo al tular estaba otro molino y me parece que era de los nieto y todavía no hace mucho tiempo existía el chacuaco y ese estaba del rancho de la virgen enseguida
En la calle noche triste y Juárez había otra molienda dicen que era de un padre Rosales que estaba aquí en ciudad Fernández ahí no era molienda era pura maquila
Otra en arroyo hondo en el mero arroyo frente a los gallegos enseguida de una huerta de los Téllez
Otro era el de Ponciano Rodríguez de el alto que ahí íbamos a los batidos ahí sigue y parece que todavía tiene todo está completo ahí eran como 7 u 8 hermanos era Fidel Aurelio Gilberto Jesús Fortunato Antonio Arturo y Ponciano y una mujer carmelita
Había otro en la bajada de puestecitos o de puerto blanco para cruzar allá a san pablo a ese se lo llevo el agua ese era de los Reséndiz el agua cargo con él una crecida del rio se vino y que se lo lleva y nunca lo encontraron
Mas debajo de ojo de agua para arriba por el ejido de adjuntas a un lado había una como haciendita y por ahí creo que todavía está el chacuaco
Entrando al refugio de la tienda del isste enfrente estaba el de don Santiago Rodríguez que se llamaba Casa Blanca esa propiedad me parece que es de la familia Vega y Román
De ahí pasamos al callejón del zancudo en el refugio ahí estaba el de don Cornelio Hernández
A un costado muy cerquita estaba el del doctor Martinez y hay dos chacuacos está el de casa blanco y enseguida el de don pedro gallegos ahí están esos 5 y parece que todavía existen y ya el que no existe es el de don león Méndez que estaba más allá
Donde cruza el brazo grande de la acequia ahí había cinco por eso a esa calle se le llamaba la de los molinos la de frente al issste
Luego sigue el del jabalí ahí había uno y otro en la hacienda
en san diego había el de la hacienda y el de don Cleto Reyna que estaba en la calle ancha por la loma a don Cleto Reyna lo mataron y luego mataron al hijo Cleto hijo a la esposa también la machetearon ella se llamaba Estefana al último lo tuvo don Juan Chessani
Otro es el de la palmita antes de llegar al capulín
me parece que en el saucillo y en el paraíso había moliendas había otra en Ocampo don Pancho Castillo era de ahí y que era socio de los autonaves el aquí estuvo y tuvo dos camioncitos modelo 46 tenía tres y el hacia el recorrido desde Rioverde hasta la laguna tenia uno que iba y uno que venía el último lugar donde.

Como ustedes pueden ver había una considerable cantidad de molinos en esta región, que genero mucho trabajo beneficiando a mucha gente, pero todo cambio, se terminó y se cerró una de las grandes industrias de nuestra región.

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